Следующее заседание православно-католической богословской комиссии пройдет в Вене в сентябре будущего года

02.11.2009 Очередное заседание Смешанной международной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу состоится в Вене в сентябре 2010 года.

На последнем заседании комиссии в октябре этого года на Кипре ее участники обсуждали документ, посвященный "роли Римского епископа в первом тысячелетии", сообщил в интервью сайту Рашко-Призренской епархии (Косово) глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

"Пока этот текст не опубликован, мы изучили только его половину, поэтому я не могу давать ему оценку. Могу только сказать, что критических замечаний очень много, и у меня совсем нет уверенности, что этот текст удовлетворит все Поместные Православные Церкви", - заявил владыка Иларион.

Однако, по его словам, "это станет ясно на следующем заседании комиссии" в сентябре 2010 года в Вене.

Архиепископ напомнил также, что Русская Православная Церковь не участвовала в составлении "Равеннского документа" - итогового текста заседания Смешанной комиссии в октябре 2007 года в Равенне, посвященного природе власти во Вселенской Церкви. Тогда представители Московского Патриархата обвинили Ватикан в попытке навязать православному миру модель управления, свойственную Католической Церкви с Папой Римским во главе.

"Равеннский документ - это текст, в составлении которого Русская Православная Церковь не участвовала, она его не одобрила, и нашей подписи под этим текстом нет и не будет", - заявил владыка Иларион.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.11.2009 00:00:00