Албанцы превратили в туалет храм, в котором причащались сербские воины перед Косовской битвой

02.11.2009 Епископ Рашско-Призренский Артемий (Радосавлевич) заявил, что сербское культурно-историческое наследие в Косово и Метохии находится в «отчаянном положении». В качестве примера владыка привел церковь в селе Самодрежа (храм св. Иоанна Предтечи, известный, как «Белая церковь Самодрежа») под Вучитрном, передает «Српска.Ру».

В интервью агентству «Танюг» владыка Артемий рассказал, что состояние церкви, в которой причащались сербские воины перед Косовской битвой, ужасающее. Церковь св. Иоанна Предтечи в Самодреже, по словам иерарха, «была разрушена еще в 1999 году, но состояние в котором она сейчас находится, трудно описать словами». «Крыши нет, она полностью уничтожена, стены стоят, четыре стены стоят, а внутри... нет слов, которыми это можно описать, свалка всего, а больше всего животного и человеческого навоза», - рассказал епископ Рашско-Призренский.

В девяностых годах в Самодреже было 20 сербских домов, в последний раз славу храма отмечали в 1997 году, в 1998 году церковь была разрушена, а после прибытия международных сил в Косово и Метохию в 1999 году в конце июня, разрушение церкви продолжилось, албанцы подожгли ее изнутри.

В ходе мартовского погрома в Косово в 2004 году церковь вновь стала мишенью албанских вандалов, в основном из соседней албанской школы. Бетонный забор, ограждавший руины храма, был полностью разрушен, а сама церковь превращена в свалку мусора и общественный туалет.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.11.2010 20:04:09