Постоянный наблюдатель Ватикана при ООН: Более 200 миллионов христиан по всему миру подвергаются гонениям

28.10.2009 Хотя "в мире нет ни одной религии, последователи которой не подвергались бы дискриминации", христианская религия является самой преследуемой, заявил 21 октября в Нью-Йорке архиепископ Челестино Мильоре, апостольский нунций и постоянный наблюдатель Ватикана при ООН.

"Христиане являются наиболее дискриминируемой религиозной группой", поскольку "более 200 миллионов из разных конфессий сталкиваются с различными трудностями в вопросах легальности своего положения, что ведет к их дискриминации", - напомнил прелат, выступая на 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН по пункту 69 (b), "Продвижение и защита прав человека".

"Хотя международное сообщество неоднократно провозглашало и уточняло в международных документах, таких, как Конституции большинства государств", право на религиозную свободу "по сей день повсеместно нарушается", - подчеркнул он.

"Акты нетерпимости и попрания религиозной свободы совершаются все чаще", настолько, что "все больше случаев попадает в поле зрения судов или международных организаций по правам человека".

Постоянный наблюдатель Ватикана напомнил о том, что в прошлые месяцы в некоторых государствах Азии и Ближнего Востока христианские общины подверглись нападениям, в результате которых многие были ранены и убиты, а дома и церкви сожжены.

Эти акции, - подчеркнул монс. Мильоре, - "совершили экстремисты в ответ на надуманные обвинения в нарушении закона против богохульства".

Монс. Мильоре отметил, что в этом контексте его делегация с удовлетворением поддерживает обещание правительства Пакистана "пересмотреть и внести поправки в эти законы".

Законодательные указания о богохульстве "стали слишком легкой возможностью для экстремистов, чтобы преследовать тех, кто добровольно избрал другую веру" и используются для "подстрекательства к несправедливости и насилию".

С учетом этой ситуации правительства обязаны "рассмотреть причины возникновения религиозной нетерпимости и отменить эти законы, служащие орудием злоупотребления".

Milites Christi Imperatoris / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.10.2009 00:00:00