В Москве прошла акция в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах

28.10.2009 27 октября Московское региональное отделение движения "Народный Собор" провело в самом центре Москвы - на Тверском бульваре, у памятника Есенину, пикет в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах. Несмотря на дождь, людей собралось для пикета довольно много - около 80 человек. Прохожим и представителям СМИ раздавались листовки и материалы о реальной ситуации, сложившейся вокруг храма Воскресния Христова в Кадашах, представители организаций - участников пикета охотно разъясняли свою позицию для СМИ. Представители общины храма Воскресения Христова в Кадашах стояли вместе с "Народным Собором", несмотря на сильный дождь, до самого конца пикета. Мужчины держали плакаты и давали комментарии СМИ. Женщины читали акафист.

Храм Воскресения Христова в Кадашах и прилегающие здания представляют собою не только православную святыню Москвы, но и уникальный исторический памятник федерального значения XVII века. То есть, то, что, согласно всем нормам, должно представлять для городских властей предмет особой заботы.

Однако чиновники дружно забывают о своём долге, как только в ситуацию вмешиваются коммерческий интерес и большие деньги. Некие коммерсанты, для которых историческая Кадашевская слобода - лишь "золотая" земля в центре Москвы, вознамерились возвести вокруг храма целый "офисно-жилищный комплекс". Многоэтажные дома должны были замкнуть уникальный храм в бетонный "колодец". В семи (!) метрах от алтаря, согласно строительным планам - обосноваться японский ресторан. А под всей территорией - создан подземный комплекс на четыре этажа со стоянкой для машин. Подобное строительство в непосредственной близости от уникального памятника, к тому же, на зыбкой почве, могло не только непоправимо исказить облик одного из прилегающих в Кремлю исторических районов Москвы, но и прямо угрожало физической сохранности храма.

Все возможные нарушения, которые можно было при этом сделать, были сделаны. Проектная документация утверждалась уполномоченными органам в нарушение положений Федерального закона от 25.06. 2002 г. 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Показатели застройки в проектной документации были заложены без предварительных историко-градостроительных обоснований и не учитывают действующие на данном участке ограничительные градостроительные режимы охранной зоны и территории памятника. Не учитывалось и неудовлетворительное техническое состояние памятника.

Прихожане храма пытались сопротивляться. На протяжении нескольких лет они обращались и продолжают обращаться во все компетентные органы, включая Правительство Москвы, лично к мэру Москвы Юрию Лужкову на предмет отмены постановления, устанавливающего совершенно неприемлемые границы территории Памятника и его охранных зон. Однако до настоящего времени постановление 889-ПП не отменено и не изменено, проект строительства не приведен в соответствие с требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия. Границы Памятника не утверждены, охранные зоны не установлены.

Наконец противостояние общины храма и застройщиков перешло в активную фазу. Компания-застройщик с молчаливого согласия московских властей уничтожила исторический памятник "Дом дьякона" 1813 года постройки, палаты Оленевых XVII-XVIII вв., производственный корпус XIX-го века, здания городской застройки XVIII-XIX веков. Всё это происходило, несмотря на общественные протесты, заявление Общественной палаты, а также, несмотря на то, что 16 октября "Москомнаследие" отозвало согласие на снос зданий.

"Народный Собор" убеждён, что общенациональные интересы не могут и не должны терпеть ущерб от неисполнения своих обязанностей московскими чиновниками и стоящими за этим корпоративными интересами застройщиков. При этом весь прежний опыт действий "Народного Собора" в аналогичных ситуациях (увы, типичных для Москвы) свидетельствует о том, что единственным способом воздействовать на систему является вынесение проблемы на улицу и в СМИ, подключение к разрешению ситуации средств массовой информации, опытных юристов, представителей прессы - т.е. максимально актуализировать данную проблему. Именно эту задачу решал 27 октября пикет на Тверском бульваре.

По окончании пикета его участники заявили о своем намерении продолжать борьбу за храм Воскресения Христова в Кадашах, подключить к разрешению проблемы депутатов Московской городской и Государственной Думы РФ, обратиться с требованием о пресечении творящегося произвола в органы прокуратуры, а также в мэрию Москвы, в Правительство РФ и к Президенту России.

Православие.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.10.2009 00:00:00