Президент Казахстана предложил создать агентство по делам религий

26.10.2009 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать Государственное агентство по делам религий.

Выступая на 15-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в понедельник 26 октября в Астане, он поручил администрации президента вместе с правительством проработать этот вопрос.

"В последнее время мы видим превращение религиозности в моду без понимания глубины и сути религии, не вникая в гуманность, честность и другие общепринятые постулаты религии", - сказал Н.Назарбаев.

Президент также предложил учредить в Казахстане специальную награду за вклад в укрепление мира и согласия - например, "Золотую медаль единства народа Казахстана".

АНК является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей практически всех, порядка 130-ти, национальностей и народностей, живущих в Казахстане. Идея ее создания была выдвинута Н.Назарбаевым в 1992 году, он же является ее председателем.

Решения, принимаемые на сессиях АНК, не имеют юридической силы, однако во многих случаях на основе них принимались принципиально важные для развития страны документы и решения, имевшие законную силу.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.05.2012 18:05:21