Музей Храма Христа Спасителя переедет в новое помещение

26.10.2009 Музей Храма Христа Спасителя, который сейчас расположен в галерее храма, переедет на новое место, а его помещение передадут Московской Патриархии, где она разместит свою экспозицию, сообщил начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Москвы Антон Горянов.

"Музей Храма Христа Спасителя закрыт не будет, его просто переведут в другое место. Согласно распоряжению правительства Москвы, его размещение в храме носило временный характер. В дальнейшем помещения должны были передать Патриархии, что и будет сделано", - сказал он.

По словам Горяева, все экспонаты музея, рассказывающие о строительстве, взрыве и восстановлении Храма Христа Спасителя, будут переданы в запасники Музея Москвы, а затем выставлены в новом помещении. При этом он не уточнил, где будет расположена экспозиция и когда она переедет.

"В самом храме, где пока расположен музей, Патриархия будет делать свои выставки. Таким образом, город получит сразу два музея", - сказал Горянов.

Со своей стороны, одна из сотрудниц музея Храма Христа Спасителя сообщила, что музей скорее всего прекратит работать в помещении храма к Новому году.

"Мы ждем распорядительного документа от правительства Москвы. Переезжаем в архитектурный комплекс "Провиантские магазины" на Зубовский бульвар, дом 2. Известно, что в стенах музея будет находиться музей Русской Православной Церкви. Раньше мы были филиалом Музея Москвы, теперь филиала не будет. Грядет реструктуризация", - сказала другая сотрудница музея.

Основу экспозиции музея составляют материалы, повествующие об истории создания храма, его роли и значении в жизни России. Особый раздел посвящен истории строительства, разрушения и воссоздания храма.

Храм Христа Спасителя был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия в 19 веке. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящен 26 мая 1883 года. В 1931 году здание храма было разрушено. Воссоздание главного храма страны на прежнем месте проходило в 1994-1999 годах.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2009 00:00:00