Россия подвергла резкой критике в Совете безопасности ООН действия албанских властей Косово по отношению к православным святыням края

16.10.2009 Россия подвергла резкой критике на заседании Совета безопасности ООН действия албанских властей Косово по отношению к сербскому населению края и сербскому культурному наследию, сообщает РИА Новости.

Речь идет о разрушенной в 2004 году православной церкви в городе Джаковица. Она была сожжена и разрушена в ходе антисербских выступлений косовских албанцев, а затем ее обгоревший остов сравняли с лицом земли с помощью бульдозера. Вслед за этим местные албанские власти приняли решение забетонировать место, где находилась православная святыня.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал "удручающим" положение в сфере вопроса возвращения беженцев и временно перемещенных лиц, а также в сфере защиты сербского культурного наследия. "Творящийся беспредел в асфальт не закатаешь", - сказал он.

Этот же вопрос затронул в своем выступлении глава МИД Сербии Вук Еремич. "Албанские власти до сих пор отказываются пересмотреть вопиющее решение забетонировать остатки дважды разрушенной сербской церкви в центре Джаковицы, которое усиливает физическое уничтожение попыткой стереть даже следы ее существования", - заявил Еремич. Он напомнил, что уже дважды говорил об этом в Совете безопасности, но никакой реакции на его слова не последовало.

"Я уже в третий раз поднимаю этот вопрос в этом зале. Неужели международное сообщество настолько беспомощно, что не может дать обратный ход этому ужасному деянию? Есть ли у нас воля, чтобы не позволить свершиться акту культурной чистки?", - задался вопросом сербский министр.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2009 00:00:00