В Русской Церкви призывают верующих не поддаваться на провокации, направленные против проведения в Москве саммита религиозных лидеров

28.06.2006 В Московском Патриархате выразили обеспокоенность попытками некоторых людей извратить цели Всемирного религиозного саммита и ввести верующих в заблуждение.

"Удивляет и печалит, что некоторые православные миряне оказываются введенными в заблуждение злонамеренными людьми, которые дают им на подпись одинаковые по содержанию письма, рассылаемые в разные церковные учреждения в связи с предстоящим саммитом религиозных лидеров", - заявил 28 июня замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что в этих письмах содержится "заведомая неправда", в частности, говорится о том, что целью саммита является "создание Организации объединенных религий, что на нем планируется совместная молитва, что он может представлять из себя псевдовселенский собор, что целью саммита являются какие-то богословские компромиссы".

"Ничего этого не будет - ни совместных молитв, ни совместных богословских деклараций", - подчеркнул священник.

Он привел слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который в апреле этого года сказал: "Участники саммита принадлежат к разным религиям, каждая из которых исключительно ценна для своих последователей, поэтому наша встреча никак не связана с идеей религиозного синкретизма, не предполагает каких-либо "обрядовых экспериментов" и даже богословских диспутов. Основой для нашего диалога является взаимное уважение и неприкосновенность убеждений друг друга".

По словам отца Всеволода, главной целью саммита, который пройдет в Москве 3-5 июля, является поиск путей сотрудничества верующих разных религий в миротворческом служении и в разрешении общественных проблем. "Такое сотрудничество сегодня совершенно необходимо, особенно перед лицом угрозы однополярной и идеологизированной глобализации, которая в равной степени не приемлет никакую живую традиционную религию", - сказал представитель Русской Церкви.

Он отметил, что православные христиане каждый день соприкасаются с мусульманами, иудеями, людьми других религий, неверующими. "Мы постоянно вместе обсуждаем и решаем волнующие нас вопросы, даже в быту, поэтому уклониться от такого общения, изолироваться в гетто мы не можем и не должны", - подчеркнул отец Всеволод.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2015 22:57:18