В Санкт-Петербурге проходит молодежный Покровский форум

15.10.2009 Молодежный Покровский форум проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 21 октября. По традиции он приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В этом году его тема - «Связь поколений: духовно-нравственное становление личности».

На медицинском факультете СПбГУ прошел «круглый стол» по теме «Аборт: безобидная процедура или жестокое убийство?». Экспертами выступили профессора факультета СПбГУ Дарико Ниаури и Сергей Варзин, с докладом выступила студентка медицинской академии имени Мечникова Анастасия Любишина. О духовных последствиях абортов рассуждал клирик Софийского собора Глеб Грозовский. Он подчеркнул важность просвещения мужчин: они, как главы семейства, несут большую ответственность. Отвечая на вопрос из зала, батюшка сообщил, что у его родителей 9 детей, что было встречено аплодисментами.

Многолетним опытом поделился терапевт Анатолий Курковский. Он никогда не дает пациенткам направления на аборт и всегда старается их от этого отговорить, познакомить с последствиями. В практике доктора были случаи, когда он сталкивался с тяжелейшими болезнями у немолодых женщин, и они признавались ему, что считают это наказанием за убийство детей во чреве.

Инициативная группа «Азбука Веры - Омега» проводит встречи со студентами каждый месяц. Нынешний «круглый стол» стал юбилейным: год назад прошла первая дискуссия по проблеме абортов в Педиатрической академии. Кроме того, добровольцы беседуют со старшеклассниками, издают печатную и видеопродукцию, раздают на улице листовки, выступают в теле- и радиоэфирах.

В Университете сервиса и экономики работала секция «Православная журналистика». Редактор радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» Марина Лобанова провела мастер-класс для будущих журналистов и социологов.

Студентов интересовал вопрос, что радио предлагает молодежи. Марина рассказала, что молодые люди слушают многое из того, что есть в программе. Православные молодежные радиопередачи - ниша малоосвоенная, и у ребят есть возможность стать первопроходцами. Она пригласила их попробовать силы в качестве авторов молодежных передач.

Акция «За нравственность на российском телевидении» прошла 14 октября у Казанского кафедрального собора. Ее предварил межвузовский молебен, который возглавили протоиерей Николай Муравлев и иерей Алексий Дорофеев.

Затем несколько сотен студентов вышли на площадь с плакатами. Звучали речевки и выступления. «Пора осознать, что главное - не финансовый кризис, царящий в стране, а духовно-нравственный. На современном телевидении положение таково, что нравственность и духовное просвещение уступают место развлечениям», - отметил профессор СПбГУ, социолог Валентин Семенов.

«Мы пришли сюда, чтобы показать, что молодые люди могут жить интересно и весело - без алкоголя, курения и сомнительных развлечений», - сказала студентка Светлана Митина.

Вода живая / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.10.2009 00:00:00