На Филиппинах похищен ирландский католический священник

16.10.2009 Полиция Филиппин начала операцию по поиску ирландского священника, похищенного в воскресенье, 11 октября, в городе Пагадиан, расположенном в провинции Замбоанга на юге страны, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Шестеро вооруженных мужчин ворвались в здание миссионерского общества святого Колумбана и заставили 78-летнего священника Майкла Синнотта (Michael Sinnott) сесть в фургон. Позже сожженный фургон, брошенный похитителями, был обнаружен недалеко от места происшествия.

По словам представителя местной полиции Анжело Сунглао (Angelo Sunglao), некий рыбак засвидетельствовал, что похитители привезли пожилого священнослужителя в моторной лодке в город Тукуран (Tukuran).

Командующий войсками в западной части южного филиппинского острова Минданао генерал-майор Банджамин Мухаммад Долорфино сообщил журналистам, что представитель похитителей связался по телефону с католической миссией в городе Пагадиан. Звонок прослушивался специально созданной для освобождения миссионера межведомственной оперативной группой, сообщается на сайте газеты Philippine Daily Inquirer. "Звонок показал, что Синнот находится в (провинции) Северный Ланао", - сказал военный. При этом он сообщил, что сведения о местонахождении священника были подтверждены "заслуживающими доверия источниками" из Фронта исламского освобождения Моро (ФИОМ), контролирующего значительную часть Минданао. По словам Долорфино, в настоящее время миссионер находится в одном из лагерей Фронта. Как сообщает национальное информагентство ПНА, Долорфино сообщил, что оперативная группа установила личность четырех из шести похитителей Синнота, однако он отказался назвать их имена.

По словам военного, источники в ФИОМ сообщили, что Синнот, из-за больного сердца нуждающийся в ежедневном приеме лекарств, очень ослаб. Власти принимают меры по организации передачи ему медикаментов. "Состояние его здоровья плохое, и по этой причине похитители испытывают трудности при перевозке заложника", - сказал Долорфино. Кроме того, их передвижения затруднены из-за того, что район, где они находятся, блокирован войсками с суши и с моря, добавил военный.

Главный суперинтендант полиции Западного Минданао Анджело Сунглао заявил, что ФИОМ отрицает свое участие в похищении миссионера и готов сотрудничать с властями в его освобождении, пишет Philippine Daily Inquirer.

Этот случай - не первое похищение религиозного деятеля в регионе. В июне 2007 года в городе Сибугей в провинции Замбонга был похищен итальянский священник, отпущенный на свободу через 39 дней плена. Это похищение также приписывалось боевикам ФИОМ и "Абу-Сайяф", но доказать ничего не удалось.

Группировка ФИОМ, членами которой являются около 12 тысяч человек, с 1978 года борется за создание независимого мусульманского государства на населенном преимущественно мусульманами филиппинском острове Минданао. В 2003 году с правительством было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако перемирие носит шаткий характер

Летом 2008 года из-за взаимных противоречий зашли в тупик переговоры о нормализации отношений между правительством и Фронтом. После этого боевики ФИОМ возобновили нападения на населенные пункты юга страны.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2009 00:00:00