Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним отправил в отставку 52 настоятеля храмов столицы Греции

06.10.2009 В конце сентября Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним (Лиапис) отправил в отставку 52 настоятеля афинских храмов из-за невыполнения его поручений, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг» со ссылкой на греческий сайт «Amen.gr».

Причиной отставки столь большого числа настоятелей храмов греческой столицы стало невыполнение клириками предписания Архиепископа Иеронима о предоставлении до конца августа этого года докладов о состоянии возглавляемых ими храмов и их пастырской, административной и финансовой деятельности.

На собрании духовенства епархии 30 сентября Предстоятель Элладской Православной Церкви заявил, что более не потерпит неэффективного управления храмами, злоупотреблений и пренебрежения к его распоряжениям.

52 настоятеля афинских храмов получили не приглашения на участие собрании духовенства греческой столицы, а сразу предписания о подаче заявлений об отставке. При этом некоторые из провинившихся занимают важные посты в администрации Святого Синода или считаются людьми близкими к Архиепископу.

В окружении главы Элладской Церкви сообщили, что «Его Блаженство будет рассматривать по отдельности каждый случай и примет решения о каждом конкретно».

Отстраненные настоятели считают строгость своего епархиального главы чрезмерной и пытаются оправдаться сезоном летних отпусков.

Архиепископ Иероним в интервью радио Элладской Православной Церкви объяснил свои действия решимостью пресечь безответственное отношение к исполнению послушаний в своей епархии: «Хочу в своем окружении в Архиепископии и Святом Синоде иметь совестливых соработников, а не вассалов».

Выразив недовольство работой многих приходов в Афинах, Владыка Иероним сказал: «Поставление иерея на общественное служение не происходит в офисе митрополита. Это не назначение административным служителем. Центр этого дела, этого Таинства находится в Церкви, вблизи Святой Трапезы. Связь между епископом и иереем - связь, которая начинается с жертвенника и завершается на жертвеннике. То, что соединяет епископа с клириком, есть единение во имя Христа. Всякий раз, когда эта связь разрушается или ослабевает, начинается внутренний кризис, и этот кризис становится видимым в жизни приходов».

Владыка с сожалением констатировал, что в сферу деятельности духовенства вошло предпринимательство, несмотря на то, что, по его мнению, невозможно, чтобы священник был профессионалом и не имел жертвенного расположения духа.

Архиепископ Иероним сообщил, что направил письмо каждому настоятелю с просьбой написать о своих планах, трудностях, возможной помощи с его стороны и, напротив, возможной помощи Архиепископу.

«Хочу, чтобы они были моими помощниками в нашем общем деле. Святая Трапеза призывает выйти из храма, чтобы увидеть людей, которые не ходят в храм и их обнять. Приходам необходимо вместе с Архиепископом увидеть проблемы этих людей, а это возможно, только если будет взаимное доверие между Архиепископом и управляющими приходов», - заявил Предстоятель Элладской Церкви.

При этом Владыка Иероним заявил, что помнит о проблемах своих священников и о необходимости помощи им: «Мы не стоим далеко, а все возлагаем на управляющих приходами... Есть то, что действительно «есть», а есть и то, что «кажется». И в нашей власти выбирать. И то, что действительно есть - предпочтительнее. Церковь не нуждается в помощи журналистов. Необходимо работать, не интересуясь своим имиджем и рекламой».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.10.2009 00:00:00