Новое правительство Молдавии обещает всестороннюю поддержку канонической Православной Церкви

01.10.2009 Правительство Молдавии намерено оказывать всестороннюю поддержку Православной церкви - об этом премьер-министр республики Влад Филат заявил на недавней встрече с и.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиереем Антонием Ильиным в Брюсселе.

Пересказывая итоги своей встречи с В.Филатом, отец Антоний отметил, что, как сообщил ему премьер-министр, в числе важнейших задач его кабинета - введение на факультативной основе изучения Основ Православия в средних учебных заведениях, решение проблемы социальной защиты духовенства, серьезная работа над улучшением законодательства о благотворительности. Это позволит обеспечить более активную поддержку Церкви в решении имущественно-хозяйственных вопросов и несении социального служения.

"В ходе встречи глава правительства Молдавии рассказал также о приоритетах нового кабинета в сфере церковной политики. Он подчеркнул, что новое руководство Молдавии не намерено играть роль заинтересованной стороны в церковных конфликтах, и отметил высокий уровень взаимодействия с канонической Молдавской Православной Церковью Московского Патриархата во главе с митрополитом Кишиневским Владимиром", - рассказал священник.

Сам отец Антоний, в свою очередь, выразил уверенность, что эти инициативы властей Молдавии "послужат улучшению нравственного климата в молдавском обществе", а также обратил особое внимание на "необходимость включения темы традиционных ценностей в повестку дня политического диалога Молдавии и Евросоюза".

Также священник ознакомил В.Филата с инициативой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по организации диалога между Русской Православной Церковью, в том числе самоуправляемыми Православными Церквями Московского Патриархата, с ведущими политическими партиями ЕС и конкретных стран.

"В данном диалоге серьезную роль должно играть обсуждение тематики прав и достоинства человека в неразрывной связи с ответственностью общества, строящего свою идентичность на ценностях, укорененных в православной традиции", - отметил представитель Русской Церкви.

В.Филат и отец Антоний договорились о налаживании системной координации на уровне дипмиссии Молдавии при ЕС и представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях по всем вопросам повестки дня, представляющим взаимный интерес.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.10.2009 00:00:00