Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

25.09.2009 25 сентября 2009 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию.

Посетив по прибытии в Минск Свято-Духов кафедральный собор, Предстоятель Русской Православной Церкви направился в резиденцию Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

У парадного входа в резиденцию Святейшего Патриарха Кирилла встретил Президент А.Г. Лукашенко. Его Святейшество и глава белорусского государства прошли в Голубой зал резиденции, где состоялся обмен приветствиями и были проведены краткие переговоры.

Затем состоялись переговоры Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы белорусского государства в закрытом режиме, которые длились более двух часов.

По окончании закрытой части переговоров встреча продолжилась в расширенном составе. В ней приняли участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, епископат Белорусской Православной Церкви, а также члены делегации, сопровождающей в поездке Святейшего Патриарха Кирилла: Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального иформационного отдела В.Р. Легойда.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл и Президент Беларуси А. Г. Лукашенко обменялись речами.

А. Г. Лукашенко преподнес в дар Его Святейшеству ценное факсимильное издание Слуцкого Евангелия.

Предстоятеля Русской Православной Церкви выступил с ответным словом и со своей стороны передал главе белорусского государства в знак Патриаршего благословения на труды во благо братского народа образ святителя Николая Чудотворца.

Седмица.Ru / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Редакция текста от: 25.09.2009 00:00:00