Завершился двухдневный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Новгородскую епархию

20.09.2009 19-20 сентября 2009 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новгородскую епархию.

Днем 19 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Великого Новгорода «Кречевицы», откуда направился в Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь.

В Валдайском монастыре Святейший Патриарх Кирилл посетил соборный Иверский храм, где приложился к чтимой Иверской иконе Божией Матери — главной святыне обители, а также обратился с Первосвятительским словом к многочисленным верующим, пришедшим в этот день в собор. Предстоятель также осмотрел корпус наместнических келий монастыря, церковь Богоявления с трапезной палатой и побеседовал с насельниками обители.

Из Валдайского Иверского монастыря Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Великий Новгород, где принял участие в торжественном вечере, посвященном 1150-летию города, и обратился к участникам торжеств с приветственным словом.

Вечером 19 сентября Предстоятель прибыл в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь. В Спасо-Преображенском соборе обители Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобного Варлаама Хутынского и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В воскресенье 20 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Софийском соборе Великого Новгорода.

По окончании Литургии Святейший Патриарх возглавил Крестный ход, который прошел от Софийского собора к памятнику «Тысячелетие России».

На площади перед монументом Предстоятель Русской Церкви совершил молебен, после чего обратился с Первосвятительским словом к участникам торжеств, посвященных 1150-летию Великого Новгорода.

На память о Первосвятительском визите всем участникам торжеств в Новгородской епархии раздавались образки Софии, Премудрости Божией, с Патриаршим благословением.

Днем 20 сентября Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.09.2009 00:00:00