С начала этого года было совершено более 40 краж из российских храмов

15.09.2009 В 2009 году было совершено более 40 краж из российских храмов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Департамента Уголовного розыска МВД России Виктор Ищенко.

По его словам, в прошлом году было зафиксировано 98 хищений из религиозных учреждений, а в первом полугодии этого года - 43. "Основная часть таких преступлений - в Центральном федеральном округе", - подчеркнул Ищенко. По его словам, как правило, злоумышленники совершают кражи из церквей и храмов, расположенных в сельской местности. "Эти религиозные учреждения не охраняются должным образом, не оборудованы сигнализацией", - пояснил он.

По словам представителя министерства, возникает ряд сложностей при раскрытии таких преступлений, в частности, не всегда имеется подробное описание похищенных икон и их снимки. В то же время, подчеркнул он, все наиболее значимые иконы были возвращены Русской Православной Церкви после обнаружения, в том числе и за границей, так как "была четкая их видеофиксация искусствоведческое описание".

В Свердловской области в 2009 году сотрудники милиции задержали мужчину, который совершил кражу икон XIX века, представляющих историческую и культурную ценность. Как сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, кража двух икон была совершена из частной коллекции одного из жителей города Кировоград 28 марта 2009 года. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан 36-летний житель этого же города, у которого похищенные иконы были изъяты и возвращены законному владельцу", - рассказали в пресс-службе.

Проведенная экспертиза, установила, что иконы были написаны иконописцами Невьянской школы в середине XIX века и представляют значительную историческую и культурную ценность. "Уголовное дело по данному факту возбуждено по статье УК РФ "Хищение предметов, имеющих особую ценность", санкция которой подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. "В данный момент по делу проводятся следственные мероприятия для дальнейшего направления его в суд, который и определит окончательную меру ответственности обвиняемого", - пояснили в пресс-службе.

ИТАР-ТАСС-Урал / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.09.2009 00:00:00