Бывший епископ Русской Церкви в Британии Василий (Осборн) подал в отставку

11.09.2009 Епископ Амфипольский Василий (Осборн), незаконно перешедший в свое время из Московского в Константинопольский Патриархат, объявил о своей отставке.

В своем лондонском приходе он заявил, что покидает свой пост по состоянию здоровья, сообщили в пятницу в Сурожской епархии Русской Православной Церкви (Великобритания).

Клирики британского викариатства Западноевропейского экзархата русских приходов получили от епископа Василия циркулярные письма, в которых сообщается, что их канонический статус будет обсуждаться на очередной ассамблее этой структуры Константинопольской Церкви 28 ноября. Председательствовать на заседании будет глава экзархата архиепископ Команский Гавриил.

Кроме того, стало известно, что епископ Василий намерен покинуть Великобританию и переселиться во Францию.

Как отметили в епархии, на фоне проигранной викариатством судебной тяжбы вокруг кафедрального храма Сурожской епархии, Успенского собора в Лондоне, "отставка владыки Василия кажется вполне логичной".

В 2006 году епископ Василий, возглавлявший на тот момент Сурожскую епархию, решил перейти из Московского в Константинопольский Патриархат. За ним последовал ряд священнослужителей Сурожской епархии, что значительно осложнило ситуацию как в самой епархии, так и во взаимоотношениях между Московской и Константинопольской Церквями, поскольку последняя приняла клириков Русской Церкви без отпускной грамоты.

В ответ на действия епископа Василия Святейший Патриарх Алексий II отстранил его от должности "с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию". Через несколько месяцев, в июле 2006 года, Синод Русской Церкви лишил архиерея права священнослужения.

В 2007 года Московский Патриархат "во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах и ради мира церковного" принял решение предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат.

В том же году часть перешедших к епископу Василию священников кафедрального собора Сурожской епархии объявили о праве собственности на него. Судебный процесс завершился в этом году решениями Генпрокуратуры и Верховного суда Великобритании: права Сурожской епархии, которая приобрела Успенский собор у англикан в середине 1970-х годов, были подтверждены.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2009 00:00:00