К острову Валаам подведено электричество

03.09.2009 В Карелии завершены работы по прокладке подводного электрического кабеля по дну Ладожского озера к острову Валаам.

Прокладка силового подводного кабеля длиной 27 км была самым сложным в техническом отношении этапом масштабного проекта по обеспечению Валаама устойчивым энергоснабжением.

Как сообщили в Госкомитете РК по энергетике и регулированию тарифов, в кабельные лотки уложен кабель на Валааме и на полуострове Хунукка. На острове вырублена просека в месте, где пойдет кабель, вывезены лес и грунт, установлены все предусмотренные опоры. На материковой части подготовлены просеки и устанавливаются опоры, приобретено необходимое оборудование, произведенное надежными российскими и финскими компаниями. До конца текущего года строителям и энергетикам предстоит завершить прокладку кабельно-воздушных линий на острове и в Питкярантском районе Карелии, произвести монтаж и наладку оборудования.

Реализация проекта по энергоснабжению Валаама началась в 2005 году по поручению Владимира Путина, занимавшего в то время должность Президента России. Проект был поддержан ушедшим из жизни Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Первый этап проекта включал в себя строительство новой дизельной электростанции, которая стала автономным источником электроснабжения на острове. В то же время началось проектирование прокладки кабеля с материка на остров по дну Ладожского озера.

По завершении работ мощность кабельно-высоковольтной линии составит 35 кВт, что позволит не только полностью обеспечить нынешние потребности острова и Спасо-Преображенского монастыря, но и откроет перед одной из главных достопримечательностей Карелии новые перспективы. Для того, чтобы полюбоваться красотами Валаама и прикоснуться к истокам Православия на русском Севере, сюда приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. В прошлом году здесь побывали около 110 тыс. человек, но все же по посещаемости святой остров значительно уступает, например, Кижскому архипелагу, который принял в два раза больше гостей.

Устойчивое энергоснабжение открывает для Валаама дополнительные возможности для создания современной инфраструктуры, строительства новых гостиниц, дорог, развитию обители, а также сулит немалые плюсы с точки зрения экологии. Сегодня на острове действует дизельная электростанция на 1,5 МВт. Но топливо приходится завозить с материка, что создает определенную экологическую опасность для Ладоги.

С введением в строй кабельно-высоковольтной линии дизельная электростанция останется в качестве резервного источника электроэнергии, а уникальной окружающей среде Валаамского архипелага уже ничто не будет угрожать. Предполагается, что объект будет введен в эксплуатацию в конце 2009 года.

Росбалт.ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.09.2009 00:00:00