Около 70-ти % россиян положительно относятся к введению в школах Основ православной культуры

03.09.2009 Почти 70% опрошенных россиян положительно относятся к введению в школах этого предмета, из них четверть респондентов заявили, что "целиком положительно" относятся к данной идее, а 44% - "скорее положительно", сообщили в четверг социологи "Левада-Центра".

Исследование на эту тему проводилось 14-17 августа в 128 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 респондентов, из которых пятая часть (19%) не поддержала введение в российских школах основ православия.

Согласно опросу, 72% россиян считают также, что начальное образование в национальных республиках РФ должно вестись как на русском, так и на национальном языке, по желанию родителей, 21% уверены, что только на русском языке, остальные (7%) затрудняются высказать свое мнение по этому вопросу.

"Основы православной культуры" преподаются в ряде российских регионов на протяжении последних нескольких лет. В ноябре 2007 года Церковь представила министру образования Андрею Фурсенко концепцию включения этого предмета в школьную программу.

Через три года предполагается введение Основ Православия наряду с основами ислама, иудмаизма, буддизма и светской этики (по выборы учащихся) в обязательную программу школ уже на всероссийском уровне в рамках новой дисциплины - "Духовно-нравственного воспитания", до этого данные предметы будут преподаваться в 18 регионах в четвертой четверти 4 класса - первой четверти 5 класса.

В эксперименте будут участвовать около 20 тыс. классов в 12 тыс. школ - это около 256 тыс. ребят и 44 тыс. учителей. По предложению Минобрнауки первые уроки в рамках эксперимента можно начать уже весной 2010 года.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.09.2009 00:00:00