Суд Кентукки запретил ссылаться в законах на Божью волю

27.08.2009 Суд признал неконституционным фрагмент законодательства Кентукки (США), ссылающийся на волю "Всемогущего Бога", сообщает Associated Press. Речь идет о законе 2006 года, учредившем в штате Управление по внутренней безопасности. Иск в окружной суд в городе Франклин подали десять жителей штата и национальная организация "Американские атеисты".

Судья Томас Уингейт (Thomas Wingate) решил, что действующее законодательство нарушает положение о разделении государства и религии, содержащееся в конституциях США и Кентукки. "Этот законодательный акт недвусмысленно указывает, что жители штата не могут находиться в безопасности, ни сейчас, ни в будущем, без помощи Всемогущего Бога, - говорится в заключении судьи . - Даже если учесть, что исторически большинство жителей нашей страны добровольно надеются на защиту со стороны Бога, это не дает Генеральной ассамблее права принуждать граждан к такой зависимости".

Фрагмент с упоминанием Бога был включен в законопроект членом Генеральной ассамблеи штата от Демократической партии Томом Райнером (Tom Riner), который является пастором баптистской церкви. Райнер выразил надежду, что генеральный прокурор Кентукки Джек Конуэй ( Jack Conway) обжалует решение судьи. "Они утверждают, что все это связано с религией и насаждением религии, - говорит конгрессмен. - Но Бог - это не религия, Бог - это Бог".

Закон 2006 года, в частности, указывает, что "упование на Всемогущего Бога является жизненно важным для безопасности штата". Кроме того, предписано установить табличку у входа в Центр чрезвычайных операций в Фрэнфорте, на которой также идет речь о надежде на Божью волю. "Это возмутительное нарушение конституции, - утверждает Эдвард Кейджин (Edwin Kagin), национальный юридический директор "Американских атеистов". Генпрокурор Конуэй пока не решил, будет ли он обжаловать решение суда.

Associated Press / Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.08.2009 00:00:00