В московский храм священномученика Климента Римского возвращены после реставрации старинные иконы

20.08.2009 Десятки прихожан стали свидетелями знаменательного события - несколько отреставрированных икон вернулись в московский храм священномученика Климента Римского.

Иконы «Богоматерь Державная», «Бегство в Египет» и «Деяния Апостолов» были отправлены на реставрацию полтора месяца назад. Специалистам удалось снять поздние наслоения и раскрыть авторскую живопись XVIII века, передает ТВЦ.

19 августа, в праздник Преображения, состоялось освящение икон, затем они заняли свое место в Свято-Николаевском приделе.

«Праздник Преображения Господня - это не только церковное событие, но также это преображение храма. Вы видите, как сам храм с каждым месяцем становится краше, как он снаружи и внутри приобретает то величие, ту красоту, которая присуще Богу», - сказал протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма во имя священномученика Климента, Папы Римского.

В настоящее время в церкви священномученика Климента идет реставрация фасада, которую планируется завершить ко Дню города Москвы. Кроме того, уже начаты работы по воссозданию интерьеров.

Храм избежал разорения, подобного тому, какое постигло большинство церквей Москвы: в 30-е годы сюда переехали фонды Ленинской библиотеки. Последние книги вывезли из церкви лишь в прошлом году, и началось ее восстановление. Ремонт фасадов завершат уже в сентябре, а интерьер храма обретет свой исторический вид к концу 2010 года.

К 2012 Климентовский переулок в центре столицы станет благоустроенной пешеходной зоной, а сам храм - главной достопримечательностью 13-го экскурсионного маршрута «Золотого кольца Москвы».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.08.2009 00:00:00