МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ СЧИТАЕТ, ЧТО НУЖЕН СЕРЬЕЗНЫЙ, ЧЕСТНЫЙ ДИАЛОГ С ИСЛАМОМ

21.06.2006 В христианско-мусульманских отношениях необходимо перейти к открытому и честному диалогу, который бы оставлял место для критики, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), сообщает "Интерфакс-Религия".

"В европейских странах очень много делается, чтобы мусульмане имели права и свободы, в том числе религиозные, включая свободу проповеди. Мы знаем, что есть европейцы, которые принимают ислам, и это не порицается европейским обществом. Но у нас есть критические вопросы к исламской стороне", – заявил владыка в интервью, которое публикует в среду газета "Новые известия".

Он выразил недоумение по поводу того, что свобода вероисповедания для христиан отсутствует в ряде мусульманских стран, и человек, принимающий там христианство, "подвергается смертельной опасности, как это было в Афганистане".

"Думаю, что от диалога политкорректности мы должны перейти к существенному диалогу с исламом. Сейчас уже не работает политкорректный диалог, когда собираются межрелигиозные конференции только для того, чтобы сказать: "давайте жить дружно", "религия не является источником терроризма" и т.д.", – подчеркнул митрополит.

По его убеждению, нужен "очень серьезный, открытый и честный диалог, и мы не обойдемся без этого разговора, в том числе и на тему миссии и свидетельства, религиозной свободы".

Касаясь темы предстоящего религиозного саммита в Москве, иерарх отметил, что главными темами обсуждения должны стать проблема терроризма, который "в сознании многих людей связывается с религиозной проблематикой", а также вопросы сохранения религиозных ценностей в обмирщенном мире.

Православие.Ru

Редакция текста от: 21.06.2006 00:00:00