В канун дня памяти Соловецких новомучеников и исповедников на Лубянке зажгут тысячу свечей

19.08.2009 В субботу, 22 августа, в канун дня памяти Соловецких новомучеников и исповедников, с 18:00 до 20:00 на Лубянской площади у Соловецкого камня в Москве пройдет молодежное молитвенное стояние со свечами.

Ожидается, что символический огонь для акции будет доставлен самолетом из Голгофо-Распятского скита на соловецком острове Анзер, который утром этого дня посетит Святейший Патриарх Кирилл, сообщили организаторы акции.

Наряду с печально известной соловецкой горой Секирной, штрафной изолятор на анзерской горе Голгофа вошел в историю репрессий ХХ века как место мученического подвига и упокоения тысяч узников Соловецкого лагеря особого назначения, со дня создания которого в 1920 году вскоре исполнится 90 лет.

Духовно-патриотическая акция "Соловецкая свеча", посвящается празднованию Собора новомучеников и исповедников Соловецких. Участники акции обратятся с призывом к властям почтить память пострадавших за веру и всех жертв политических репрессий установкой на Лубянской площади Соловецкого креста и строительством там православной часовни.

С этого дня активисты православных молодежных движений начнут сбор подписей под обращением к Президенту России, мэру Москвы и Патриарху Кириллу.

"Соловки и Лубянка - для всего мира символы трагедии и потрясений, которые пережила Россия в прошлом столетии. Невозможно преодолеть проблемы нашего общества, его трагические разделения, не используя духовное наследие нравственного подвига новомучеников и исповедников Российских XX века", - заявил один из организаторов акции ветеран-"афганец" Дмитрий Барановский.

В акции примут участие глава комитета Госдумы РФ по вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, историк Павел Флоренский, члены Общественной палаты РФ, попечители монастыря и другие почетные гости.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.08.2009 00:00:00