А. Фурсенко обещает, что предмет «Духовно-нравственное воспитание» станет в школах обязательным через три года

18.08.2009 Новая школьная дисциплина "Духовно-нравственное воспитание" будет включена в обязательную школьную программу через три года, до этого она будет преподаваться в ряде регионов в экспериментальном режиме, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

"Через три года этот предмет должен войти в базовую часть образовательного стандарта", - сказал министр.

Он напомнил, что в рамках данного предмета преподавание будет вестись по трем направлениям: основы религиозной культуры, основы одной из традиционных религий либо основы светской этики. Школьник должен будет выбрать одно из этих направлений.

А.Фурсенко подтвердил, что в качестве эксперимента предмет начнут преподавать в школах в четвертой четверти четвертого класса - первой четверти пятого класса.

"Никого через колено ломать не будем. Если в каком-то из регионов захотят отложить введение данного предмета - отложим", - отметил он.

А.Фурсенко сообщил, что на период эксперимента предмет будет включен в "региональную компоненту" школьной программы: "нигде этот предмет за счет базовой части образовательной программы вводиться не будет".

Глава Минобрнауки подчеркнул, что программу преподавания данного предмета еще предстоит подготовить, "при этом главные принципы - предмет должен быть интересным и должен быть светским".

По его словам, главная задача на ближайшее время - обеспечить подготовку преподавательских кадров по этому предмету и издать учебники.

По мнению А.Фурсенко, с кадрами проблем не будет: "сегодня учителя заинтересованы найти дополнительную работу". Вместе с тем, добавил он, "на переподготовку учителей понадобятся деньги".

А.Фурсенко считает, что "на уровне регионального предмета преподавание "Духовно-нравственного воспитания" в школах должно быть хотя бы частично профинансировано из федерального бюджета".

"Мы не должны забывать, что впоследствии этот предмет будет включен в образовательный стандарт", - сказал министр, заметив в то же время, что "деньги в федеральном бюджете на эти цели будет найти нелегко".

Издание учебников беспокоит А.Фурсенко в меньшей степени. "Учебники сами издательства профинансируют. Они в этом заинтересованы", - сказал он.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.08.2009 00:00:00