Глава российских католиков обратился к властям Москвы с просьбой выделить участок земли или здание для организации нового прихода

07.08.2009 Глава римо-католической архиепископии в Москве Павел Пецци обратился к властям столицы с просьбой выделить участок земли либо здание для организации нового прихода, сообщили 7 августа в католической общине Москвы.

В письме городским властям, которое П.Пецци передал вице-мэру Москвы Сергею Байдакову в ходе недавней встречи, отмечалось, что Католическая Церковь в Москве "имеет возможность мирно существовать и развиваться, однако нуждается в помощи светских властей". Два столичных католических храма - кафедральный костел Непорочного Зачатия Девы Марии и храм святого Людовика - слишком перегружены: в некоторые воскресные дни в кафедральном соборе проходит до 15 месс. Третий храм, святой Ольги, находится в Люблино, то есть слишком далеко от центра, и в нем продолжается ремонт, отметили в общине.

П.Пецци также обратился с просьбой о возвращении общине часовни св. Марии Магдалины на Введенском кладбище. Здесь находится могила знаменитого доктора-католика Федора Гааза, главного врача московских тюрем в первой половине XIX века, известного своей благотворительной деятельностью, а также многочисленные захоронения католических священников. Архиепископ Пецци надеется, что на кладбище можно было бы проводить поминальные богослужения.

Кроме того, глава московской архиепархии высоко оценил усилия правительства Москвы в сфере культуры и благотворительности, "особо отметив принципиальную установку московских властей на защиту жизни и достоинства человека", сообщили в католической общине Москвы. Были затронуты вопросы организации крестных ходов и содействия московских властей в образовательных и издательских проектах Католической Церкви.

С.Байдаков со своей стороны от имени властей города выразил готовность к сотрудничеству с католической общиной.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.08.2009 00:00:00