Пещеры Николо-Берлюковского монастыря впервые за несколько десятилетий открыты для туристов

05.08.2009 Уникальные храмовые пещеры Николо-Берлюковской пустыни в Ногинском районе впервые за несколько десятилетий открыты для туристов и прихожан.

Восстановление подземного монастырского комплекса началось два года назад. За это время некоторые кельи были расчищены, а пещерные переходы удалось расширить и укрепить. Кроме того, во время археологических работ в обители обнаружили древние реликвии, сообщают «Вести-Москва».

Тесные кельи в монастырском подземелье засыпаны землей и глиной, а ведь монахи-схимники проводили здесь недели, месяцы и годы.

Настоятель монастыря игумен Евмений говорит, что здесь хорошо думается. В бывшем храме, где едва размещается один человек, когда-то стоял трехметровый чугунный иконостас. Теперь в земляной нише маленькая икона Иоанна Предтечи, рядом свечи и полузамерзшие капли воды на стенах. О пещерах, где молились отшельники в Берлюковской пустыни, почти забыли, если бы не настоятель, которому о монастырских тайнах рассказывал отец.

Лаз, засыпанный землей, вскрыли, за ним оказались железные двери. Пока расчистили один этаж. А под землей в Николо-Берлюковском монастыре есть, где прогуляться. На 30-метровую глубину уходит Храм Христа Спасителя, совсем недавно он тоже был завален мусором, теперь радует глаза и души верующих.

«Храм стоял лет 15 без крыши, - рассказывает игумен Евмений. - Вся дождевая вода стекала, только что лягушки не квакали. Все стены пришлось очищать песком, потому что они были в плесени».

Ни книги, ни церковную утварь пока хранить нельзя - слишком высокая влажность. Зато зимой — тепло и сухо, поэтому в холода в подземном храме идут службы. 400 лет Николо-Берлюковская пустынь стоит на московской земле. И сейчас видны и былой масштаб, и величие. Самая высокая колокольня — 93 метра, самый тяжелый колокол уезда и богатейшие земли монастырского двора.

«Во время Первой мировой войны монастырь за свой счет отправил на фронт аэроплан и содержал Щелковский завод боеприпасов. Это уже говорит о том, что денег было огромное количество», — продолжает отец Евмений. Сейчас здесь только два монаха и несколько послушников. Монастырь делит территорию с психиатрической лечебницей, в кельях Троицкого собора расположился пищеблок, в алтаре кабинет главного врача, а в колокольню вмонтировали гараж. Но в игуменских садах, как и раньше, растут яблоки, сливы, есть даже пасека.

Восстановление Николо-Берлюковской пустыни началось в 2004 году. За пять лет отреставрировали центральные врата, древние стены, теперь леса обрамляют храм. В пещерах, куда раньше не ступала нога прихожан, пока темно и сыро, но скоро, говорит настоятель, и здесь затеплится жизнь.

Росбалт / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.08.2009 00:00:00