На юге Москвы под угрозой сноса оказался православный храм св. апостола Фомы

04.08.2009 Московский храм апостола Фомы на Кантемировской оказался под угрозой сноса по причине "несоответствия экологическому законодательству".

"Готовится проект отмены постановления правительства Москвы о выделении общине нашего храма земельного участка. Если это предложение будет принято, то временный действующий храм Апостола Фомы окажется под угрозой сноса", - сообщил настоятель церкви священник Даниил Сысоев.

По его словам, причиной изъятия участка называют то, что он якобы не соответствует нормам экологического законодательства. "Департамент природопользования города Москвы заявил, будто храм испортит природный комплекс реки Чертановки, притом что этот, с позволения сказать, "природный комплекс" является обычной свалкой с останками автомобилей, нефтяными ручьями, целым бомжатским городком и местом "культурного отдыха" наркоманов", - сказал священник.

Он подчеркнул, что впервые в постсоветской истории Москвы возникла угроза сноса действующего православного храма. "Таким образом, может прекратиться деятельность нашего миссионерского центра, и тысячи прихожан лишатся места для молитвы. Уже не в первый раз экологические службы выступают против строительства храмов в Москве, но попытка уничтожения действующего храма - это нечто из ряда вон выходящее", - считает священник.

Временный храм во имя апостола Фомы был построен и освящен в 2006 году. В будущем на этом месте планировалось строительство большого собора в честь пророка Даниила, при котором должен был работать миссионерский центр. В настоящее время при храме действует Школа миссионерского служения, первый выпуск которой состоялся в этом году.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.08.2009 00:00:00