Патриарх Кирилл отправился на Западную Украину вопреки рекомендации властей

02.08.2009 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), прибывший 2 августа в Киев, направился на автомобиле на Западную Украину, в город Корец Ровенской области, сообщает УНИАН. Ранее было объявлено, что патриарх отменил поездку в город Ровно по настоянию украинских властей, которые объяснили рекомендации соображениями безопасности.

Издание не уточняет, посетит ли патриарх сам город Ровно, однако Korrespondent.net сообщает, что сопровождающие главу РПЦ журналисты находятся в ровненском аэропорту. Ранее представители Московского патриархата заявляли, что патриарх сожалеет об изменении маршрута и надеется встретиться с ровненской паствой в ближайшее время.

Кроме того, в Отделе внешних церковных связей патриархата журналистам заявили, что рекомендации изменить маршрут исходили от руководства администрации президента Украины Виктора Ющенко. По данным Korrespondent.net, патриарху отказала в возможности визита городская администрация Ровно.

Приезда главы РПЦ в город Ровно ожидали тысячи верующих. С ними встретился митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Изменения в маршруте патриарха Кирилла связывали с возможными провокациями в Ровно. Как сообщает УНИАН, 21 июля члены Ровенской областной организации Украинской народной партии предупредили власти, что визит главы РПЦ в город может спровоцировать межконфессиональный конфликт.

Десятидневный визит патриарха Кирилла на Украину должен продлиться до 5 августа. Глава РПЦ уже посетил Киев, Донецк, Севастополь и Симферополь. Визит патриарха сопровождается акциями протеста националистов, которые поддерживают "Украинскую православную церковь Киевского патриархата" и считают своим патриархом Михаила Денисенко (Филарета).

Lenta.ru

Редакция текста от: 02.08.2009 00:00:00