На молодежном форуме «Селигер-2009» открылась православная молодежная смена

27.07.2009 На молодежном форуме "Селигер-2009" открылась православная молодежная смена, организаторами которой являются Федеральное агентство по делам молодежи и Синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

В работе смены принимают участие представители более 30 епархий Русской Православной Церкви - всего более полутора тысяч человек.

Смена открылась Божественной литургией, которую совершил глава Миссионерского отдела Русской церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении 12 священников епархий Русской Церкви, откуда съехались участники православной смены.

Литургия была отслужена посреди лагеря на приспособленной для богослужения сцене, которую оборудовали монахи Нило-Столобенской пустыни. Богослужение, на котором присутствовали и участники предыдущих смен лагеря, предварялось миссионерскими пояснениями. Собравшимся также были розданы специально отпечатанные брошюры с комментариями к литургии.

В ходе службы было зачитано послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам смены. По окончании литургии состоялась встреча, православной молодежи с владыкой Иоанном и главой Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.

На встрече с молодежью архиепископ Иоанн подчеркнул необходимость развивать специальные "миссионерские приходы", а также важность активной роли мирян в миссионерской работе.

В свою очередь отец Всеволод сказал, что необходимо преодолевать психологию, бытующую в церковной среде, что православный молодой человек якобы должен быть маргинальным, слабым, беспомощным, считающим, что мир вокруг него нельзя изменить и что "все вокруг безнадежно греховные, и не стоит пытаться изменять сознание людей".

По мнению священника, все должно быть ровно наоборот, и православное молодежное движение должно стать основной линией, "мэйнстримом" общественной жизни. "Сделать нашу страну действительно православной возможно, необходимо, и мы должны этого добиваться", - сказал отец Всеволод.

Участники православной смены молодежного форума на Селигере будут работать по таким ключевым направлениям, как массовое миссионерство, в первую очередь среди молодежи, православное блоггерство и активная информационная политика.

Православная смена продлится с 26 июля по 3 августа.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.07.2009 00:00:00