Вышел в свет "Словарь ударений религиозной лексики"

22.07.2009 В дискуссии о бытовании церковнославянизмов в современном русском языке у сторонников его бережного сохранения и вдумчивого изучения появился еще один аргумент. В столичном издательстве "Кругъ" (директор И.В.Дергачева) недавно по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина вышел в свет "Словарь ударений религиозной лексики. Словарь сокращений религиозной лексики". Его написала к.ф.н. Ирина Владимировна Бугаева - постоянный автор "Русской линии", многолетний сопредседатель секции церковно-славянского языка Международных Рождественских чтений. Труды И.В. Бугаевой широко публикуются как в нашей стране от Москвы до Владивостока, так и за рубежом, и не только в славянских странах бывшего Союза и Европы, но и в Литве, Венгрии, Монголии.

Исследования И.В. Бугаевой по широкой проблематике "язык православных верующих" получили положительные отзывы среди церковных и светских специалистов. Подготовленные ею совместно со своей ученицей к.ф.н. Т.А. Ивановой (Левшенко) и выпущенные по благословению Патриарха Алексия Издательским Советом Русской Православной Церкви "Учебные грамматические таблицы" по церковно-славянскому языку служат добротным учебным пособием для учащихся общеобразовательных заведений, духовных училищ, гимназий, воскресных школ, и уже выдержали два издания. Монографию И.В. Бугаевой "Агионимы в православной среде" высоко оценила ученый с мировым именем, референт Патриарха Сербского Павла, профессор, д.ф.н., зав. кафедрой Славистики Теологического факультета Белградского университета Ксения Кончаревич в рецензии, опубликованной в сербском журнале "Славистика" (N 13, 2009).. Таким образом, "Словарь..." явился очередным этапом на творческой стезе талантливого православного ученого-лингвиста.

В напутственном слове к читателю духовник автора, известный московский протоиерей, настоятель храма прп. Иосифа Волоцкого отец Александр Иванников говорит о том, какое большое подспорье может оказать "Словарь..." как в деле церковного образования, так и богослужебной практики: "Знакомство с трудом Ирины Бугаевой "Православие: Словарь ударений религиозной лексики. Словарь сокращений религиозной лексики" породило в моем сердце ощущение, что на свет явлен добрый плод внутренней духовной борьбы православного ученого за спасение нашего народа во времена свершения судеб мира и пророчеств. Божественный язык, дарованный нам Господом для разговора с Ним, требует к себе трепетного и внимательного отношения. На нем надо учиться говорить правильно, чисто и внятно. Для этой цели и нужно религиозное образование. Более того, по моему глубокому убеждению, образование и должно быть исключительно религиозным. Иначе оно превращается в механически усвояемую сумму знаний, внешнее делание, бездушное ремесло, годное лишь, по заповеди Божией, для зарабатывания человеком в поте лица своего хлеба насущного. Основой правильного религиозного образования является Евангелие. Только в свете богооткровенной Истины и Правды разрешаются научные вопросы, преодолеваются рационалистические умствования и безсмысленные попытки ума разобраться в какой-либо системе вещей. У самих обучающих душа должна быть очищена и стремиться к Истине. Прилежание, ответственность, страх и благоговение перед Истиной - главные критерии человека, который берется за религиозное образование. Его слово, учение неразделимо с его делом, поступками, правильным христианским устроением собственной жизни".

Размышляя о нужности "Словаря..." для нынешних священнослужителей, маститый протоиерей говорит: "Священник, постоянно обращающийся к своей пастве, обязан делать это грамотно. Здесь данный Словарь, которому нет аналогов в церковной науке, - хороший ему помощник. Сегодня вихри многословия и пустословия мира сего проникают и за церковную ограду. Церковнославянский язык оказывается объектом реформации и искусственного размывания. Священнослужители, в первую очередь, обязаны сохранить наш церковный язык как драгоценный Божий дар, понимая, что Слово воплощает в себе имя, понятие, вещь, суть, логос. Правильно поставленное ударение открывает суть имени, воплощенную в нем Божественную энергию. Верно произнесенное слово мгновенно меняет самого говорящего и влияет через это на всех окружающих. Правильно сотворенная молитва через слово, имя влияет и на совершение таинства. Уверен, Словарь явится хорошим подспорьем для клириков в их служении и пастырском окормлении пасомых".

В заключение отец Александр желает своей духовной дочери помощи Божией и сил на дальнейшие труды на научной ниве. "Русская линия" присоединяется к добрым пожеланиям батюшки. "Словарь ударений религиозной лексики. Словарь сокращений религиозной лексики" И.В. Бугаевой уже поступил в продажу. Его можно приобрести в Москве в книжном магазине "Летний сад", расположенном на 1-м этаже Российской государственной библиотеки, Московском Доме книги на Арбате, "Библио-глобусе" на Мясницкой.

Русская линия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.07.2009 00:00:00