Министр образования и науки Андрей Фурсенко: «Эксперимент по введению нового учебного курса "Духовно-нравственное воспитание" начнется в ряде регионов уже в марте 2010 года»

22.07.2009 Новый предмет в российских школах, в рамках которого ученики смогут получать знания по основам религиозной культуры и истории мировых религий, будет называться "Духовно-нравственное воспитание", сообщил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Думаю, не будет грехом, если этот предмет так и будет называться", - сказал министр.

Он отметил, что внутри этого учебного курса будет три модуля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий; основы светской этики. Школьники смогут сами выбрать, по какому из трех модулей будут проходить обучение.

Как подчеркнул А.Фурсенко, "обучение в рамках одного из этих модулей будет обязательным". "Не может быть такого, что кто-то из учеников будет это время просто прогуливать", - сказал он.

Глава Минобрнауки особо отметил, что вести преподавание по этим предметам будут светские учителя. "Никакого перехода к преподаванию в школах религиозных предметов не должно быть и не будет. С этим согласились представители всех основных конфессий", - заявил министр.

По его слвоам, все материалы, которые будут готовиться для преподавания этих предметов, "должны быть приемлемы как для представителей всех конфессий, так и для атеистов".

Также министр подчеркнул, что "преподавание не должно вестись с позиций, что вся религия - это миф". "Этим новым учебным курсом никто не должен быть обижен. Мы начинаем сложный эксперимент и не имеем права торопиться", - сказал он.

Как заявил глава Минобрнауки, вводя в школах новый учебный курс, "мы должны создать условия, при которых ребята на основании полученных знаний сами смогут сформировать свое мировоззрение".

А.Фурсенко отметил, что самым сложным в этом эксперименте, в том числе с точки зрения финансовых затрат, будет переподготовка учителей. По его оценке, нужно будет обеспечить переподготовку более 40 тыс. учителей.

Министр полагает, что готовить для преподавания нового учебного курса будут прежде всего учителей гуманитарных предметов, но не исключил, что к этому могут быть привлечены и учителя по естественным предметам. Он обратил внимание на то, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обсуждая на совещании у президента вопрос о преподавании в школах основ религии, "использовал термины, которые были скорее взяты из физики, чем из гуманитарных предметов".

Как полагает А.Фурсенко, в каждой школе для преподавания нового курса должны быть подготовлены по несколько учителей, как это происходит сегодня с преподаванием, например, иностранных языков.

А.Фурсенко оценил затраты на подготовку учителей по новому предмету в сотни миллионов рублей. Вместе с тем он выразил уверенность, что "эти деньги не пропадут: переподготовка учителей позволит улучшить качество преподавания в школах в целом". По его словам, учителя должны будут обладать знаниями "о культуре и истории всех религий, а также по вопросам этики и нравственного воспитания".

Министр отметил, что школьники и их родители будут иметь свободу выбора, историю и культуру какой из традиционных религий они хотят изучать. "Необязательно, что класс будет разделен на группы, но мы должны быть готовы к тому, что могут быть и группы по десять человек, а некоторые даже и по два", - считает А.Фурсенко.

Глава Минобрнауки рассказал, что эксперимент по введению нового учебного курса начнется в ряде регионов уже в марте 2010 года. Он пояснил, что преподавание планируется начать в последней четверти четвертого класса и продолжить в первой четверти пятого класса, то есть это будет полугодовой курс.

А.Фурсенко сообщил, что подготовка учебников по новому предмету только начинается. По его словам, работать над учебниками будут "в основном светские специалисты, но в сотрудничестве с представителями всех конфессий".

Так, по его словам, при подготовке учебников, например, по Православию представители других религий получат право высказывать свои оценки, которые "обязательно будут учитываться".

Отвечая на вопросы журналистов, А.Фурсенко подчеркнул, что новый учебный курс "будет представлять собой обычный школьный предмет, по которому будут выставляться общие оценки".

Ранее во вторник на совещании у Президента РФ было принято решение о начале эксперимента в российских школах по преподаванию основ религиозной культуры, истории мировой религии и основ светской этики.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.07.2009 00:00:00