Фотовыставка, посвященная Святой горе Афон, открылась в Москве

21.07.2009 Фотовыставка известного греческого фотографа Костаса Асимиса «Мой Афон» открылась 20 июля в центре Москвы, в Мраморном зале Политехнического музея.

Костас Асимис — продолжатель традиций русской афонской фотографии, представитель русского афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Салониках.

На торжественном открытии выставки присутствовали: председатель Попечительского совета Русского Афонского общества, полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, чрезвычайный и полномочный посол Греческой Республики в РФ Михалис Спинеллис, председатель Синодального Миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Киринский Афанасий, представители министерств и ведомств РФ, законодательной власти РФ, общественных организаций.

Выставка организована региональной общественной организацией «Русское афонское общество» и Политехническим музеем.

Экспозицию условно можно разделить на две части. Одну из них, наиболее яркую, составляют современные цветные снимки, на которых запечатлены крупнейшие монастыри Святой горы Афон, моменты повседневной жизни русского Афона, визиты на Афон государственных лидеров России и т.д. Ценность этих фотографий не только в их прекрасном художественном исполнении, но и в большой информативности — на Афоне съемка внутри помещений разрешается немногим, только по особому благословению.

Другая часть — черно-белая — представляет восстановленные с уникальных дагерротипов снимки Афона и его гостей XIX — начала XX вв. Здесь можно увидеть лица известных духовных деятелей прошлого. Эта историческая часть экспозиции приковывает особое внимание: известно, что благодаря Костасу Асимису был спасен и отреставрирован старинный фотоархив в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Костас Асимис родился в городе Ташкенте, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 г. Затем его семья переехала в Югославию. Там Костас Асимис получил филологическое образование и серьезно увлекся фотографией. Первый опыт фотомастерства он получил в студии моды и рекламы в Мюнхене. На свою историческую родину Костас вернулся только в 1982 г. В городе Салоники он открыл собственную студию и продолжил работу в области профессиональной фотографии. В 1984 г. Костас Асимис впервые побывал в русском монастыре на Афоне и практически остался там навсегда. Все эти годы фотограф собирал по крупицам уникальные артефакты афонской истории.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.07.2009 00:00:00