Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам

09.07.2009 9 июля, по окончании Божественной литургии в Тихвинском Успенском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл на вертолете на Валаамский архипелаг.

Предстоятеля Русской Церкви у трапа вертолета встречали наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, братия обители и члены правительства Карелии во главе с вице-премьером В. Войничем.

Затем Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Правительства России Владимиром Путиным, прибывшим на Валаам в рамках рабочей поездки по Карелии.

Предстоятель Русской Православной Церкви и Премьер-министр России посетили Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря, где был совершен краткий молебен у раки с мощами прпп. Сергия и Германа Валаамских.

По окончании богослужения В.Путин вместе со Святейшим Патриархом Кириллом отправился в монастырский музей имени Святейшего Патриарха Алексия II. Значительная часть экспозиции музея посвящена жизни почившего Предстоятеля Русской Церкви, который детских лет очень любил Валаамкский монастырь. В музее ныне хранятся некоторые личные вещи Святейшего Патриарха Алексия.

В.Путин осмотрел исторические документы и фотографии. Святейший Патриарх Кирилл рассказал главе Российского правительства о том, как монахи во время советско-финской войны, пытаясь сберечь сокровища монастыря, вывозили их по льду с Валаама в Финляндию. Предстоятель также рассказал Премьеру о своей встрече в Финляндии с бывшим наместником Валаамского монастыря архиепископом Павлом, который в годы войны уговорил капитана Советской армии Гусева не обстреливать Валаам и дать монахам время на то, чтобы вывезти монастырское имущество.

Владимир Путин и Святейший Патриарх также побывали в иконописной мастерской монастыря. Затем в трапезной обители они приняли участие в чаепитии.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.07.2009 00:00:00