Израильский археолог утверждает, что обнаружен дворец царя Давида

07.07.2009 Известный археолог доктор Эйлат Мазар во время своих последних иерусалимских раскопок в Граде Давидовом, на южном склоне Храмовой горы, обнаружила массивное здание. Она уверена, что нашла дворец царя Давида, передает "Regions.Ru".

Мазар уверена, что прежние ученые искали дворец не в том месте. Считалось, что дворец был расположен в пределах крепости, которую Давид отбил у племени иевусеев и назвал "Градом Давидовым". Но это было небольшое укрепление, площадью всего в несколько акров, - дворец там было просто негде поставить.

Мазар же доказывает, что дворец находился за стенами первоначального города, ссылаясь на 2 Цар. 5 : 17: "Когда филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошел (в оригинале буквально "спустился") в крепость".

Мазар считает, что в крепость он отправился именно из дворца, который был расположен вне крепости - выше по склону. "Я задалась вопросом: "спустился" - откуда? Значит, дворец был расположен выше крепости", - поясняет она.

На месте, которое она "вычитала" из Писания, Мазар нашла остатки массивной стены, протянувшейся по меньшей мере на 100 м. с запада на восток, а затем поворачивающей под прямым углом на юг. Здесь явно стояло большое здание. В забутовке обнаружены черепки XI в. до Р.Хр. - как раз этим временем обычно датируют царство Давида. Ниже стены культурного слоя нет: здание строилось за пределами города, на новом месте.

"Я сама удивилась, как легко было его найти и как оно хорошо сохранилось. И глубина совсем не большая - метр-два", - говорит доктор Мазар.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.07.2009 00:00:00