Паломнический центр Московского Патриархата и «Доброчинство» Сербской Православной Церкви договорились о совместном развитии паломничества

07.07.2009 По приглашению паломнического агентства Сербской Православной Церкви «Доброчинство» генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю. Житенёв с 26 июня по 2 июля совершил паломническую поездку по Сербии. В ходе поездки были проведены переговоры с епископом Хвостанским Афанасием и директором «Доброчинства» Драганом Вукичем по развитию православного паломничества и совместных паломнических маршрутов по Сербии и России.

Во время поездки С.Ю. Житенёв посетил 17 древних монастырей Сербии. В частности, руководитель Паломнического центра Московского Патриархата принял участие в праздничном богослужении в древнем женском монастыре Раваница, где покоятся мощи основателя монастыря великомученика князя Лазаря. В монастыре Жича состоялась беседа С.Ю. Житенёва с епископом Жичским Хризостомом о паломничестве русских богомольцев к сербским святыням.

При посещении одного из самых известных древних сербских монастырей Милешево, С.Ю. Житенёв поклонился мощам св. Сербского короля Владислава и деснице святителя Саввы Сербского, посетил музей и библиотеку обители, встретился с епископом Милешевским Филаретом, с котором обсудил вопросы развития паломнической инфраструктуры в Сербии. 1 июля, по благословению епископа Филарета, С.Ю. Житенёв выступил на местном радио «Милешево», на котором рассказал сербским слушателям о святых местах Земли Русской и об организации паломничества в Русской Православной Церкви. В завершение своего паломничества руководитель Паломнического центра побывал в Сербском Святогорье, где на небольшом пространстве вдоль реки Западная Морава расположилось 10 монастырей, включая два женских монастыря в честь Преображения Господня и Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Итогом поездки стала достигнутая договоренность между руководителями Паломнического центра Московского Патриархата и паломнического агентства «Доброчинство» Сербской Православной Церкви о развитии совместных паломнических программ и, в частности, о создании специальных трёхдневных паломнических маршрутов в Сербию и Россию, что стало возможным благодаря отмене визового режима между двумя странами. Стороны также договорились о том, что первая подобная поездка будет организована в Милешево в начале октября этого года и приурочена к празднованию памяти святого короля Владислава.

Паломнический центр Московского Патриархата / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.07.2009 00:00:00