Завершился визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Константинопольский Патриархат

07.07.2009 После прибытия в Стамбул 4 июля Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл (Гундяев) совершил молебен в Георгиевском Патриаршем соборе на Фанаре. Затем Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в Тронном зале Константинопольской Патриархии был проведен прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после чего состоялись переговоры Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей. По окончании переговоров, отвечая на вопросы журналистов, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что они прошли в братском и конструктивном духе. В ходе переговоров были, в частности, затронуты вопросы духовного окормления русскоязычных православных верующих в Турции, развития паломничества к христианским святыням этой страны. Также обсуждалась проблематика подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви. В первый день визита Предстоятель Русской Православной Церкви также посетил собор Святой Софии в Константинополе.

5 июля Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл совершили Божественную литургию в Георгиевском Патриаршем храме на Фанаре. По окончании Литургии был дан обед в честь делегации Русской Православной Церкви. В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил выставку, посвященную местам паломничества на территории Турции и побывал вместе со Святейшим Патриархом Варфоломеем в соборе святой мученицы Ирины, в концертном зале которого состоялось выступление хора московского Сретенского монастыря.

6 июля на территории летней резиденции Генерального консульства РФ в Бююк-Дере близ Стамбула Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили освящение храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены. После освящения Святейший Патриарх Кирилл возглавил в храме в Бююк-Дере служение Божественной литургии. Затем Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей почтили память подводников у памятника погибшим морякам подводной лодки «Морж».

В этот же день Святейший Патриарх Кирилл прибыл в столицу Турции Анкару. Здесь состоялась встреча Его Святейшества с Премьер-министром страны Р. Эрдоганом и руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики А. Бардакоглу. Завершилась программа визита встречей с соотечественниками в Посольстве Российской Федерации в Анкаре.

Вечером 6 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвратился из Турции в Москву.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.07.2009 00:00:00