В Астане завершился III Конгресс лидеров мировых традиционных религий

03.07.2009 2 июля в Астане завершился 3-й Конгресс лидеров мировых традиционных религий, в котором принимали участие многочисленные представители духовенства из разных стран мира.

Во второй день работы Конгресса прошли три секционных заседания - "Моральные и духовные ценности, мировая этика", "Диалог и сотрудничество" и "Солидарность, особенно в период кризисов".

Делегаты форума приняли итоговую резолюцию, в которой нашли отражение размышления об основных вопросах, обсуждавшихся в ходе работы Конгресса. Этот документ, в частности, подчеркивает ответственность религиозных лидеров за общество, неразрывную связь религии с моралью и нравственностью, призывает к развитию межконфессионального диалога и сотрудничеству, а также подчеркивает важность сохранения культурного и духовного наследия каждого народа.

Участники Конгресса призвали других религиозных лидеров, а также политических и общественных деятелей, ученых и сотрудников СМИ всячески поддерживать и продвигать усилия по развитию межконфессионального диалога и поиску решений новых проблем, угрожающих глобальной стабильности. Помимо этого, Конгресс призывает всех людей доброй воли противостоять попыткам использовать религиозные различия для пропаганды ненависти, а также - поощрять усилия по разъяснению сути разных религий и цивилизаций и улучшению взаимопонимания путем образования и просвещения.

На съезде было решено также использовать моральные и духовные ценности при поиске справедливых решений финансово-экономических, социальных и экологических проблем.

Участники Конгресса выразили признательность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и казахскому народу за вклад в дело мира и согласия между народами и религиями.

NEWSru.com / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2009 00:00:00