Cвятейший Патриарх Кирилл принял лидеров «Общины святого Эгидия»

30.06.2009 29 июня в Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл (Гундяев) дал обед в честь монсиньора Винченцо Пальи, епископа Терни-Нарни-Амелии, председателя Комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской епископской конференции, духовника "Общины святого Эгидия", и профессора Адриано Роккуччи, генерального секретаря "Общины святого Эгидия".

Во встрече принимали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион и секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Римско-католической Церковью в Италии, а также перспективы сотрудничества с известным католическим движением мирян "Община святого Эгидия".

Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил конструктивный характер взаимоотношений, складывающихся у структур Московского Патриархата, действующих в Италии, с Римско-католической Церковью в этой стране, подчеркнув важную роль "Общины святого Эгидия" в этом процессе.

Стороны согласились, что надежным основанием для положительного развития православно-католического диалога является совпадение позиций обеих Церквей по многим вопросам, которые современное светское общество ставит перед Христианством.

В этой связи Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность состоявшегося 16-17 июня в Риме IV Саммита религиозных лидеров, организованного Итальянской епископской конференцией и Министерством иностранных дел Италии в преддверии встречи "Большой восьмерки" в итальянском городе Аквиле. На саммите были сделаны заявления о необходимости выстраивания новой, имеющей этические основания, парадигмы в мировой политике, относительно чего обе Церкви находят полное согласие.

Со своей стороны епископ В.Палья заметил, что при подготовке саммита в Риме был использован опыт первого межрелигиозного саммита, состоявшегося по инициативе Русской Православной Церкви в Москве в 2006 году.

Участники встречи обсудили возможные пути своего дальнейшего сотрудничества. Представители Римско-католической Церкви выразили готовность продолжать участвовать в совместных инициативах, многие из которых уже показали свою эффективность.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2009 00:00:00