В Армении скончался архиепископ Нерсес Позапалян, на которого в феврале напали грабители

29.06.2009 Конгрегат Первопрестольного Эчмиадзина архиепископ Нерсес Позапалян скончался в субботу, 27 июня, на 72-м году жизни в ереванском медицинском центре "Наири", сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Новости-Армения» и пресс-канцелярию Эчмиадзина.

Архиепископ Позапалян 18 февраля подвергся в своей келье нападению с целью ограбления, в результате чего был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали у него инсульт. Нападавший был арестован.

Как говорится в сообщении, в течение всего времени пребывания в больнице, архиепископ находился под наблюдением врачей медицинского центра "Наири".

"Кончина архиепископа Нерсеса Позапаляна, является большой потерей для Армянской Апостольской Церкви и ее верующих чад. Католикос Всех Армян Гарегин II, Верховный Духовный Совет и духовное сословие Армянской Церкви скорбят в связи с кончиной Владыки с молитвой в сердцах", - подчеркнули в пресс-канцелярии Эчмиадзина.

Прощальная панихида по покойному состоится в понедельник, 29 июня, в церкви св. Гаянэ. Архиепископ будет похоронен 30 июня во дворе церкви Святых Мучеников в селе Техеник Котайкской области.

Церковь Святых Мучеников в 2000-2003 годах построил сам архиепископ в память о своих родителях - Григоре и Макруи Позапалян, за что был удостоен высшей награды Армянской Апостольской Церкви - ордена Святого Григория Просветителя.

Архиепископ Нерсес Позапалян родился в 1937 году в поселке Гергхан в Киликии, в 1939 году переехал с семьей в Бейрут, а в 1957 году - в Армению. Учился в семинарии Геворкян Первопрестольного Эчмиадзина.

В разные годы обучался в Московской духовной академии Русской Православной Церкви, в английском Колледже Воскресения в Йоркшире, проходил летние курсы английской литературы и культуры Кембриджского университета.

Был духовным пастырем армян Швейцарии, правящим архиереем Английской епархии. В 1982 году был назначен главой канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина. В 1999 году был местоблюстителем Католикоса и организовал выборы главы Армянской Апостольской Церкви, в результате которых Католикосом Всех Армян был избран Гарегин II.

Архиепископ Позапалян был автором десяти поэтических и проповеднических книг, действительным членом Российской гуманитарной академии.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.06.2009 00:00:00