Православные монастыри России представили свою продукцию на фестивале в Москве

24.06.2009 С 18 мая по 18 июня в Москве на площади Революции прошел традиционный фестиваль «Дни российских промыслов», на котором мастера из различных регионов России представили образцы своего творчества, а покупатели могли приобретать понравившиеся изделия.

Целью фестиваля, организованного Правительством Москвы, является содействие возрождению традиционных народных промыслов и их популяризация.

В этом году в фестивале при поддержке Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы впервые приняли участие 8 российских православных монастырей, которые выставили изделия своих мастерских и церковную литературу, организовали сбор пожертвований на восстановление обителей.

Изделия иноков и послушников, монастырских подворий представили Ярославский Толгский (известный чтимой иконой Толгской Божией Матери), древний Свято-Данилов московский (резиденция Патриарха Московского и всея Руси, учрежден князем Даниилом Московским в конце ХШ века), восстанавливаемый Выксунский Иверский в Нижегородской области, Свято-Богоявленский монастырь в Мстере - крупном центре традиционного народного творчества и другие монастыри из Екатеринбурга, Кизляра, Калуги, Владимирской и Ярославской областей.

Помимо монастырей, на фестивале свои книги представил церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». Издатели представили очередной том своего фундаментального энциклопедического издания и новые вышедшие книги по церковной истории, богословию и искусству, в том числе монографию Святейшего Патриарха Алексия II «Православие в Эстонии».

В рамках фестиваля в день Святой Троицы прошла выставка мерной иконы, на которой были выставлены фотокопии лучших исторических образцов этого вида живописи и творения современных иконописцев. Как отметил открывший выставку заместитель мэра Москвы С.Л. Байдаков, фестиваль стал хорошим примером сотрудничества Церкви и общества в деле возрождения традиционной культуры России.

Новым на прошедшем фестивале был также организованный в день Святой Троицы праздник, на котором выступили хоры и ансамбли православных учебных заведений города Москвы. По словам руководителя одного из пяти выступавших коллективов, заместителя директора НОУ «Церковно-приходская школа «Косинская», возможность выступить и центре Москвы на оборудованной сцене очень тронула его и его коллег.

Выступления были радушно встречены публикой, особо песни хора воскресной школы при храме Владимирской иконы Божией Матери в Потапове и номер ансамбля маленьких домристов при храме Живоначальной Троицы в Конькове

В рамках фестивального формата городские власти дают возможность ремесленникам из российской «глубинки» показать лучшие образцы традиционных народных промыслов, а москвичам и гостям столицы - приобрести понравившиеся изделия. Большое количество проданных на фестивале изделий народных ремесел, интерес посетителей к праздничной культурной программе показали важность проведения таких мероприятий в центре столичного мегаполиса.

Как сказал участвовавший в открытии фестиваля председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, «люди из многих городов и весей приехали сюда, чтобы поделиться с москвичами своим искусством, своими традициями, а значит - раскрыть свою душу Пусть и москвичи, принимая их и общаясь с ними, точно так же поделятся с ними богатством и широтой своей души».

Комитет по связям с религиозными организациями г. Москвы / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.06.2009 00:00:00