Власти Индии не впустили в страну американскую комиссию по религиозной свободе

23.06.2009 Власти Индии не выдали въездные визы членам Комиссии США по международной религиозной свободе, сообщает Christian Post.

Американские эксперты должны были прибыть в Индию 12 июня, встретиться с представителями властей, религиозными лидерами и членами общественных организаций. Целью визита было посещение штата Орисса, где в последние годы участились случаи нападения на христиан.

Члены американской комиссии уже пытались приехать в Индию в 2001 году, однако тогда им также было отказано в визах. "Мы разочарованы отказом нового правительства Индии разрешить официальной делегации США обсудить вопросы религиозной свободы и действия властей по борьбе с насилием, в котором присутствует религиозный компонент, - заявила Фелис Гаэр, председатель комиссии. - Мы были в Китае, России, Саудовской Аравии и еще 20 странах. Индия - близкий союзник Соединенных Штатов - единственная демократическая страна, отказывающая нам в возможности визита".

Сообщение об отказе американцам в визах поступило спустя несколько дней после заявления влиятельного индуистского жреца Шанкарачарьи Джайендры, который назвал планы американской комиссии "вмешательством во внутренние дела" Индии.

Комиссия США по международной религиозной свободе состоит из экспертов, назначенных президентом и конгрессом США. Группа публикует ежегодный доклад, в котором дает оценку ситуации с правами верующих в разных странах мира. Государства, в которых религиозные свободы нарушаются наиболее серьезно, получают статус "стран, вызывающих особую озабоченность" американской администрации. Индия была включена в этот список в 2002 году и исключена в 2005, однако в последнем докладе говорилось о планах экспертов приехать в страну и разобраться в ситуации на месте. Христианские лидеры Индии приветствовали предстоящий визит.

В августе прошлого года в штате Орисса произошел всплеск насилия, когда индуистские радикалы, обвинившие христиан в убийстве своего лидера, жгли дома христиан и церкви. До сих пор тысячи христиан штата остаются в лагерях беженцев. По мнению членов американской комиссии, хотя федеральные и местные власти напрямую не причастны к притеснениям религиозных меньшинств, правительство делает недостаточно для того, чтобы остановить насилие и наказать виновных.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.06.2009 00:00:00