Состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

22.06.2009 18-19 июня под председательством Патриарха Даниила прошло рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, сообщает «Православие.Ru».

Синод принял решение провозгласить 2010-й год годом Символа веры и Годом румынской православной автокефалии, в связи с празднованием в следующем году 1685-летия проведению I Вселенского Собора в Никее (325) и 125-летия с момента признания автокефалии Румынской Православной Церкви (1885).

Синодом был канонизирован преподобный Иоанникий Новый Мушкельский. День памяти святого установлен 26 июля.

На заседании были определены критерии для возведения епархий в ранг архиепископий. При этом Священный Синод возвёл в ранг архиепископий ряд епархий. За мудрую архипастырскую деятельность и заслуги были удостоены сана архиепископа епископ Марамурешский и Сатмарульский Юстиниан и епископ Ковашнский и Харгитский Иоанн.

Решением Синода образована Девейская и Хунедоарская епархия с резиденцией в городе Дева и юрисдикцией над областью Хунедоара.

Синод утвердил Устав по организации и функционированию православной румынской епископии в Италии.

На заседании определили конкретные меры по административной и финансовой дисциплине в Церкви на всех уровнях в соответствии с церковным правом и действующим законодательством.

Тайным голосованием Синод выбрал новых правящих архиереев на вакантные кафедры. Правящим архиереем Слобозийской и Кэлэрашской епархии стал епископ Викентий (Грифони), а правящим архиереем Хушской епархии стал епископ Корнилий (Барладенул).

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.06.2009 00:00:00