Власти Вьетнама разрушили несколько католических монастырей в стране

16.06.2009 Власти Вьетнама проводят кампанию по экспроприации собственности Римо-католической церкви. По данным CNA, уже несколько монастырей были разрушены, а на их месте планируется построить отели для туристов.

В начале июня по распоряжению правительства был снесен монастырь Общины Братьев Святого Семейства в Лонг Ксуене, а также женский монастырь Сестер св. Павла Шартрского в Винь Лонге.

Монастырь Братьев св. Семейства, построенный в 1971 году, был в хорошем состоянии, сообщают представители Католической Церкви во Вьетнаме. Местная епархия не была предупреждена о намерениях властей снести его, правительство также не поставило католическую иерархию в известность относительно своих планов на землю, которую занимало здание. Обломки дома, вместе с находившимся в нем имуществом, статуями святых и священными сосудами из церкви, оказались на свалке.

Община Братьев св. Семейства была основана в Камбодже в 1931 году епископом Валентином Эрготтом, апостольским викарием Пномпеня. В 1970 году, после свержения камбоджийского монарха Нородома Сианука, община переселилась во Вьетнам. В 1984 году все монахи общины были арестованы по обвинению в "контрреволюционной деятельности", монастырь экспроприирован а его насельники годами оставались в заключении без суда и следствия.

В мае этого года Нгуэн Тхань Ксуан, заместитель правительственного комитета по делам религий, заявил, что правительство не собирается возвращать конфискованное имущество Католической Церкви или других религиозных организаций.

Как сообщает сайт Viet Catholic, власти вьетнамского города Хошимин также решили конфисковать землю и здания, принадлежащие женской монашеской общине Возлюбленных Креста. 11 июня местные власти сообщили сестрам о выселении.

Община действует в пригороде Хошимина (ранее - Сайгона) с 1840 года. Раньше ей принадлежало 100 акров земли, которые были конфискованы, и сейчас монахини продолжают жить и работать на территории площадью всего в 3,5 акра. На этой земле сестры построили свой монастырь, церковь, клинику и две школы, в том числе начальную для 400 детей из малоимущих семей.

CNA / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.06.2009 00:00:00