Прокуроры добиваются запрета «Церкви сайентологии» во Франции

16.06.2009 Французские прокуроры просят суд наложить запрет на две французские ветви организации "Церковь сайентологии", которых подозревают в мошенничестве и процесс над которыми проходит сейчас в Париже.

Одна из прокуроров Мод Морель-Кужар также потребовала отсудить у головного представительства организации во Франции 4 млн евро штрафа.

«Церковь сайентологии», созданная в США в 1954 году, признана в стране религиозной организацией с такими знаменитыми последователями как актеры Том Круз и Джон Траволта. Во Франции, однако, сайентология религией не считается, и довольно часто в адрес организации звучат обвинения в финансовых махинациях.

Процесс начался 25 мая, нескольких членов "Церкви сайентологии" подозревают в мошеннических действиях. Представители организации, со своей стороны говорят, что судебное дело против них нарушает свободу религии.

Прокуроры просят суд приговорить к четырем годам тюрьмы условно основателя французской ветви сайентологии Алана Розенберга и назначить ему штраф в размере 150 тыс. евро.

Решение французского суда ожидается осенью.

Би-би-си / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.06.2009 00:00:00