Игумен Феогност (Пушков), известный в ЖЖ как abbatus_mozdok, запрещен в служении за интернет-хулиганство

16.06.2009 Игумен Феогност (Пушков), известный интернет-сообществу своими скандальными текстами под ником abbatus_mozdok, отправлен за штат и запрещён в священнослужении.

Решение было вынесено епархиальным советом Джанкойской епархии под председательством епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария. Как говорится в сообщении епархиальной пресс-службы, игумен Феогност, "пресловутый интернет-хулиган, миссионер епархии и одновременно клирик Свято-Покровского кафедрального собора города Джанкоя", запрещён в служении "до уврачевания соблазна".

"Игумен Феогност был запрещён в священнослужении за соблазн и неблагочестивость словом, за девиантное поведение за богослужением", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что "последний неадекватный выпад" ЖЖ-пользователя abbatus_mozdok в Интернете был направлен против сотрудников епархиального управления Джанкойской епархии, в частности, против бывшего и.о. главного редактора официального епархиального сайта.

Ранее в Русской Церкви уже возникали дискуссии о недопустимости агрессивного тона интернет-дискуссий некоторых представителей православного духовенства и мирян. "Если мы не способны поговорить друг с другом прямо, а вываливаем заочные обвинения под псевдонимами в Интернет, то это говорит о серьёзном недуге нашей духовной жизни", - заявлял в своё время председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Отдельные представители духовенства ранее уже удостаивались критики священноначалия за слишком эмоциональные комментарии на интернет-форумах. Так, в 2006 году епархиальный совет Белорусской Православной Церкви выразил недовольство высказываниями священника Александра Шрамко в его "Живом журнале" и на других сайтах и порекомендовал ему прекратить сетевую деятельность.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.07.2011 06:37:08