В Петербурге планируют открыть первый исламский вуз и новую мечеть

15.06.2009 Новая мечеть и первый исламский вуз в Петербурге будут, как ожидается, открыты в этом году.

"16 июля в Приморском районе города Центральное духовное управление мусульман России планирует открыть новую мечеть, а в сентябре - первый исламский институт. И мечеть, и институт будут находиться на одной территории", - сообщил муфтий Петербурга и Северо-Западного региона России Джафар Пончаев.

По его словам, на начальном этапе в вузе смогут учиться до 30 человек: они будут изучать Коран, арабский язык, основы ислама, особенности проведения намазов и ряд светских дисциплин. Срок обучения составит четыре года.

"Сейчас - этап получения лицензии. Мы намерены пригласить в вуз преподавателей из Санкт-Петербургского государственного университета", - отметил муфтий Пончаев. Что касается мечети, то она, как заявил муфтий, строится сугубо на пожертвования мусульман России.

"Мы не обращаемся к исламским государствам: я знаю, что если обращаются за помощью к ним, то получишь деньги, а они будут диктовать, что и как делать. Нам этого не нужно. Наши предки до образования Советского Союза построили 14 тысяч мечетей без помощи со стороны", - подчеркнул религиозный деятель.

Он также отметил, что в будущем году будет отмечаться столетие с момента начала строительства Соборной мечети Петербурга. Д.Пончаев сообщил, что по пятницам ее посещают более четырех тысяч мусульман, и в основном это молодые люди.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.06.2009 00:00:00