В Иваново-Вознесенской епархии появился новый монастырь, 12-й по счету

13.06.2009 11 июня статус монастыря получила монашеская община во имя Сошествия Креста Господня в селе Антушково Ильинского района. Решение об этом было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви еще в 2002 году, однако приведение его в силу на епархиальном уровне по ряду обстоятельств было тогда отложено. Теперь оно введено в действие указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа. Таким образом, в Иваново-Вознесенской епархии появился новый, 12-й по счету монастырь. Он посвящен Животворящему Кресту Господню. Об этом сообщает Служба коммуникации Иваново-Вознесенской епархии.

11 июня по новому стилю вспоминается Сошествие с неба нерукотворного Животворящего Креста бывшее на месте будущей обители в 1423 году. Первоначально здесь был построен Никольский погост. В 1776 году на погосте был возведен величественный каменный храм.

В годы гонений на Церковь в конце 30-х годов XX века храм был разорен, а Животворящий Крест был перенесен верующими в ближайший действующий храм села Гаденово Ярославской области.

В 1998 году на Никольском погосте была основана монашеская община. Огромные усилия для воссоздания здесь духовной жизни положил ныне почивший игумен Борис. В 2001 году началось воссоздание каменного Крестовоздвиженского храма. Ныне перед глазами многочисленных паломников предстает устроенная обитель с величественным храмом и колокольней, на реке Иорданке планируется строительство комплекса купален. Началось возведение монастырской ограды.

11 июня, в день праздника Сошествия Креста Господня, богослужение в Крестовоздвиженском храме по благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа возглавил секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления игумен Виталий. За Божественной литургией по малом входе он зачитал указы управляющего епархией о возведении на основании решения Священного Синода монашеской общины в ранг монастыря и о назначении исполняющим обязанности ее настоятеля иеромонаха Досифея. Затем он вручил иеромонаху Досифею утвержденный епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом устав внутренней жизни новой обители.

По окончании литургии по территории вновь образованного монастыря прошел крестный ход. В торжествах приняли участие многочисленные паломники.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.06.2012 23:21:02