В Омске глава общины неоязычников получил условный срок за экстремистскую деятельность

11.06.2009 Мировой суд Центрального округа Омска вынес приговор в отношении главы т.н. "Древнерусской церкви староверов-инглингов" Александра Хиневича, признав его виновным в создании религиозной организации, занимавшейся экстремистской деятельностью.

Установлено, что в июле 2004 года А.Хиневич решил продолжить деятельность в Омске местной религиозной организации - "Славянской общины капища Веды Перуна духовного управления асгардской Веси Беловодья древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов", функционирование которой суд запретил в апреле того же года в связи с осуществлением экстремисткой деятельности, сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

Суд приговорил А.Хиневича к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

По информации прокуратуры, в апреле 2005 года А.Хиневич от имени религиозной организации заключил договор с ООО "Комплексные компьютерные системы" на оказание абонентских услуг при подключении к Интернету, продлив, таким образом, работу сайта, принадлежащего данной общине.

После этого, в декабре 2006 года, он организовал издание и продажу книги "Славяно-Арийские Веды". "Между тем, согласно проведенной религиоведческой экспертизе, в книге содержатся высказывания экстремистской направленности", - отметили в прокуратуре.

Кроме того, говорится в сообщении, в августе 2007 года А.Хиневич стал инициатором мероприятий, посвященных празднованию "Высшего дня Перуна", где "с использованием экстремистской символики проводились языческие ритуальные обряды и богослужения".

Он признан виновным по ч.1 ст.282-2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2009 00:00:00