Конкурс на реставрацию Ново-Иерусалимского монастыря будет объявлен 15 июня

11.06.2009 Конкурс на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря будет объявлен 15 июня, сообщил на заседании правления Благотворительного фонда по восстановлению монастыря его председатель, первый вице-премьер Виктор Зубков.

Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря создан в октябре прошлого года. Восстановление храма на 50% финансируется из федерального бюджета, остальные средства планируется собрать за счет пожертвований бизнеса и физических лиц.

"Конкурс по выбору организации, которая займется проведением строительных и реставрационных работ в Ново-Иерусалимском монастыре, будет объявлен 15 июня. Вскрытие конвертов состоится через месяц, окончательные итоги конкурса станут известны в конце июля", - приводятся на сайте Белого дома слова Зубкова.

По мнению первого вице-премьера, фонд, в целом, выполнил задачи, возлагавшиеся на него в первой половине этого года, а по ряду направлений удалось значительно продвинуться вперед. "Темп работы взят напряженный, в большинстве случаев это принесло свои результаты", - считает он.

По словам Зубкова, за этот период организованы противоаварийные работы и предпроектные изыскания, удалось приступить к исследованию архивных материалов. В настоящее время, подчеркнул первый вице-премьер, особое внимание необходимо уделить завершению противоаварийных работ, оформлению имущественных и земельных отношений, проведению конкурса по выбору организации на выполнение функции заказчика-застройщика, разработке концепции восстановления монастыря.

Зубков заявил о необходимости в кратчайшие сроки приступить к полномасштабным восстановительным работам, при этом при их организации нужно "в полной мере учитывать авторитетное мнение членов экспертного совета фонда".

"Хорошим результатом работы экспертного совета стала инициатива проведения выставки конкурсных проектов восстановления монастыря, которая откроется 19 июня", - приводятся на сайте слова Зубкова.

Следующее заседание правления фонда пройдет в третьем квартале этого года.

На счет фонда уже поступили денежные средства от ОАО "Газпром", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", многих министерств, учреждений предприятий и организаций Московской области. Среди благотворителей как простые люди, так и государственные деятели, представители бизнес-структур. Свой вклад в восстановление монастыря внесли, в частности, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель "Ростехнологии" Сергей Чемезов, гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стрижалковский.

Возведение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря началось в 1658 году. В 1919 году монастырь был закрыт. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, и с этого времени в нем восстанавливается монашеская жизнь.

Восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря планируется завершить за пять-семь лет.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2009 00:00:00