В Московском Патриархате возражают против платы за вход в храмы, которые превращены в музеи

03.06.2009 В Московском Патриархате считают, что доступ в храмовые здания, в настоящее время занимаемые государственными музеями, должен быть свободным для всех.

"Я все-таки считаю, что государством, музеем плата за вход в храм взиматься не должна", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции "Финам FM".

По мнению священника, такая плата "должна быть, во всяком случае, очень умеренной".

Комментируя проблему нахождения в светских музеях православных икон и других святынь, представитель Московского Патриархата выразил пожелание, чтобы они "хранились бы достойно, не рядом с каким-то плакатом советских времен". Идеальной, по его словам, является ситуация, когда перед иконой, хранящейся в музее, можно молиться.

"Идеально, конечно, чтобы святыня находилась бы в храме, который при этом являлся бы частью музея, древлехранилища, там могло бы время от времени совершаться богослужение, поддерживался определенный температурный режим, условия хранения", - считает отец Всеволод.

Церковь и государство, по его мнению, должны постепенно развивать практику совместного хранения церковных ценностей, которые "и созданы-то были для почитания их верующими".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.06.2009 00:00:00