В Азербайджане вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение наказания за нарушение права на свободу вероисповедания

01.06.2009 В Азербайджане вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение наказания за нарушение права на свободу вероисповедания. Соответствующий указ подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщили в его администрации в понедельник, 1 июня.

Глава республики в своем указе поручил кабинету министров в месячный срок подготовить предложения по внесению в законодательство соответствующих поправок.

Согласно этим поправкам, наказание за принуждение лица к членству в той или иной религиозной организации, принуждение его к выходу из религиозной организации предусматривает штраф в размере до 500 манатов (около $600), либо привлечение к исправительным работам до двух лет, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Если указанные правонарушения осуществляются в отношении несовершеннолетних, то наказание составляет штраф в размере от тысячи до двух тысяч манатов или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Сумма штрафа за строительство или реконструкцию мест религиозного поклонения без наличия соответствующего разрешения, а также за деятельность, противоречащую целям религиозной организации, декларируемой ею при своем создании, увеличена с 10-15 манатов до 100-300 манатов и с 40-70 манатов до 200-500 манатов соответственно.

Несколько сотен манатов составит и штраф за незаконный импорт и экспорт религиозной литературы, незаконное ее распространение и продажу, а также за незаконное проведение иностранцами и лицами без гражданства религиозной пропаганды.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.06.2009 00:00:00